Shadow

Deskripsi

Rumah Kaca (Green House) dan Rumah Kasa (Screen House) yang berlokasi di Kampus B FMIPA UNJ Jl. Pemuda  Jakarta Timur merupakan rumah percobaan yang digunakan untuk Penelitian bagi mahasiswa dan dosen di Program Studi Biologi dan Program Studi Pendidikan Biologi.  Bangunan ini sifatnya tertutup dengan atap laser light tembus cahaya (Rumah Kaca) dan atap Paranet (Rumah Kasa) dan dinding kawat yang dilapisi oleh kawat nyamuk baja untuk menghindari serangga dan hewan kecil masuk ke dalam rumah kaca.

Topik penelitian mahasiswa dan dosen di Program Studi Biologi yang dilakukan di lokasi ini diantaranya:  Aklimatisasi tanaman hasil  kultur in vitro, evaluasi pertumbuhan berbagai cultivar pisang (Musa spp), tanaman padi (Oryza sativa L.), jewawut (Setaria italica (L.) P.Beauv.), tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum), kenikir (Cosmos caudatus Kunth.), dan kemangi (Ocimum basilicum), dan tanaman hortikultura lainnya.  Rumah kasa juga digunakan sebagai rumah percobaan untuk mendukung praktikum pada Mata Kuliah Kultur Jaringan Tumbuhan, Fisiologi Tumbuhan, Ekofisiologi Tumbuhan, Ilmu Hara dan Dasar-dasar Hortikultura.

Dokumentasi Kegiatan di Rumah Kaca dan Rumah Kasa

previous arrownext arrow