• dekanfmipa@unj.ac.id
  • (021) 4894909
Follow Us:

Mahasiswa FMIPA UNJ Raih Juara 3 Lomba Karya Tulis Ilmiah pada The Digital Physics Hackathon 2025

Jakarta, 10 Desember 2025 — Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Jakarta kembali menorehkan prestasi membanggakan melalui capaian mahasiswa pada ajang The Digital Physics Hackathon 2025, sebuah kompetisi ilmiah tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Departemen Fisika Universitas Negeri Malang (UM). Kompetisi ini terbuka untuk seluruh mahasiswa D4/S1 di Indonesia dan menjadi wadah pengembangan inovasi di bidang fisika digital.

Mahasiswa FMIPA UNJ berhasil meraih Juara 3 Lomba Karya Tulis Ilmiah, yaitu:

  1. Achmad Tsabit (Prodi Fisika)

  2. Alif Fadhila (Prodi Fisika)

  3. Natania Ramadhani (Prodi Fisika)

  4. Ramadhani (Ilmu Komputer FMIPA UNJ)

  5. Fathan Arswida (Prodi Fisika)

Kelima mahasiswa tersebut dibimbing oleh Syafrima Wahyu, M.Si.

Judul karya yang mereka ajukan adalah:
“Perbandingan Efektivitas Terapi CBT dan SSRI pada Remaja dengan Gangguan Kecemasan: Analisis Berbasis Data Psikometrik dan Fisiologis dari Sensor Wearable.”

Karya ilmiah ini mengkaji pendekatan terapi kesehatan mental pada remaja dengan mengombinasikan analisis psikometrik dan data fisiologis berbasis sensor, sehingga menghasilkan perspektif ilmiah yang relevan dengan perkembangan teknologi dan kesehatan modern.

Hasil kompetisi diumumkan pada 20 November 2025, dan prestasi ini menjadi bukti kemampuan mahasiswa FMIPA UNJ dalam menghadirkan riset interdisipliner yang memadukan ilmu fisika, teknologi digital, dan kajian kesehatan.

FMIPA UNJ menyampaikan selamat dan apresiasi kepada tim mahasiswa dan dosen pembimbing atas prestasi yang telah mengharumkan nama fakultas dan universitas. Capaian ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus berprestasi dan mengembangkan inovasi di bidang sains dan teknologi.