WORKSHOP STEM ROBOTIK 2018

WORKSHOP STEM ROBOTIK
PRODI FISIKA DAN PENDIDIKAN FISIKA
FMIPA UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA

Pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Science, Technique, Engineering, and Mathematics (STEM) secara langsung memberikan latihan kepada peserta didik untuk dapat mengintegrasikan masing-masing aspek sekaligus. Proses pembelajaran yang melibatkan keempat aspek akan membentuk pengetahuan tentang subjek yang dipelajari lebih dipahami. Karakter dalam pembelajaran STEM adalah kemampuan peserta didik mengenali sebuah konsep atau pengetahuan dalam sebuah kasus. Sebagaimana dalam pembelajaran fisika, maka STEM membantu peserta didik untuk menggunakan teknologi dan merangkai sebuah sebuah percobaan yang dapat membuktikan sebuah hukum atau konsep sains. Kesimpulan tersebut didukung oleh data yang telah dikelola secara matematis.
Workshop STEM robotika yang diadakan pada 8 September serta 24-25 Oktober 2018 di SMA Boarding School Dwi Warna Parung Bogor dan SMA IT Almadinah Parung Bogor, menawarkan metode yang sistematis dan komprehensif dalam mengintegrasikan keempat aspek untuk dapat meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap substansi. Sebagai narasumber Bapak Dr. Iwan Sugihartono, M.Si dan Ainul S.T.
Tujuan dari workshop ini adalah:
1. Memberikan pengetahuan STEM yang sistematis kepada mahasiswa Pendidikan jenjang magister
2. Menggunakan aplikasi robotika sebagai media pembelajaran yang sistematis dan komprehensif.