Profil Program Studi

Program Studi Magister Pendidikan Fisika dibuka sejak tahun 2012 dan berada di bawah Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Jakarta. Program ini dibuka untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan lembaga terhadap tenaga profesional di bidang pendidikan fisika. Kegiatan perkuliahan dilakukan secara hibrid, luring dan daring, diampu oleh dosen-dosen lulusan berbagai universitas dalam dan luar negeri di bidang pendidikan, ilmu fisika, dan ilmu komputer. Fasilitas belajar meliputi ruang kuliah, ruang sidang Tesis, dan akses internet. Selain itu tersedia fasilitas penunjang, seperti perpustakaan, Lab Multimedia e-Learning System, Lab Statistik dan Analisis Data, dan lain-lain. Program Studi memiliki beberapa Kelompok Bidang Kepeminatan (KBK) yang memayungi penelitian dosen dan mahasiswa, meliputi kelompok penelitian: Desain dan Evaluasi Pembelajaran Fisika (DEPF), Multimedia E-Learning System (MELS), Instrumentasi Fisika Pendidikan (IFP), Data Science Pendidikan (EDC), dan Studi Fisika Pendidikan (SFP). Kurikulum dirancang secara dinamis, menyelaraskan dengan kebutuhan dan perkembangan global, serta dirancang untuk bisa diselesaikan dalam waktu tiga sampai empat semester. Dalam upaya peningkatan kualitas, Program Studi terus melakukan pengembangan, baik kurikulum, perkuliahan, penelitian, dan jalinan kerjasama dengan berbagai lembaga. Lulusan Program Studi telah tersebar di berbagai bidang profesi baik fungsional, struktural maupun kewirausahaan, sebagai tenaga pendidik, konsultan, peneliti, editor, pimpinan lembaga/institusi, dan tenaga profesional lainnya.

GELAR
Gelar lulusan Program Studi S2 Pendidikan Fisika adalah Magister Pendidikan (M.Pd)

AKREDITASI
Akreditasi B dari BANPT pada tahun 2019 sesuai dengan Keputusan BAN-PT No. 1351/SK/BAN-PT/Akred/M/V/2019