Program Studi Ilmu Komputer Jenjang Sarjana pada tanggal 31 Juli – 1 Agustus 2023 menerima kunjungan asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Bidang Program Studi Informatika dan Komputer yaitu Ir. Noor Akhmad Setiawan, S.T.,M.T., Ph.D., IPM dan Dr. Ir. Bambang Krismono T., S.Kom., M.Kom untuk pelaksanaan Asesmen Lapangan bertempat di FMIPA Gedung Hasjim Ash’arie Lt 6.

Kegiatan Asesmen Lapangan diawali dengan pembukaan oleh pembawa acara dengan menyanyikan Lagu Kebangsaan dan pembacaan doa agar kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar. Sambutan pertama dilakukan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Suyono, M.Si yang mewakili Rektor UNJ. Selanjutnya sambutan oleh Dekan FMIPA Prof. Dr. Muktiningsih N, M.Si, dan salah satu asesor Ir. Noor Akhmad Setiawan yang menyampaikan bahwa asesmen lapangan ditujukan untuk melakukan konfirmasi data sebagai bentuk kecukupan dokumen akreditasi.

Kegiatan pada hari pertama ini adalah melakukan kunjungan ke sarana dan prasarana yang dimiliki oleh Program Studi Ilmu Komputer dan juga berbagai sarana universitas. Kemudian dilanjutkan dengan melakukan verifikasi data kepada Unit Pengelola Program Studi (UPPS) melalui  tanya jawab dan diskusi serta konfirmasi Laporan Evaluasi Diri (LED) pada tingkat Unit Pengelola Program Studi (UPPS), Gugus Penjaminan Mutu (GPJM) dan Tim Penjaminan Mutu (TPJM). Berbagai aspek menjadi catatan bagi Fakultas dan Prodi dalam penyelenggaraan kegiatan di perguruan tinggi untuk dapat mencapai unggul.

Pada kegiatan ini juga hadir Satuan Penjaminan Mutu (SPM UNJ) dan Kepala Unit Pelayanan Teknis Poliklinik, UPT Bahasa serta UPT Bimbingan dan Konseling dan juga perwakilan dari Gugus Penjaminan Mutu (GPJM FMIPA), Tim Penjaminan Mutu/TPjM Program Studi, Koordinator Layanan Administrasi, Akademik dan Kemahasiswaan dan  Koordinator Layanan Administrasi Umum serta tim borang akreditasi dan dosen dari Program Studi Ilmu Komputer.

Konfirmasi terkait dengan beberapa aspek antara lain rencana pengembangan UPPS, sistem tatapamong, sistem pengelolaan, capaian UPPS yang dilaporkan, dan rencana pengembangan PS yang diakreditasi, hasil dan efektivitas proses Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di UPPS yang meliputi seluruh siklus Perencanaan/penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengontrolan, Peningkatan (PPEPP). Konfirmasi data juga dilakukan dalam pengecekan dokumen standar, manual, instrument/tools, dan laporan berkala hasil SPMI di Unit Pengelola Program Studi, serta konfirmasi seluruh aspek Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) dan Laporan Evaluasi Diri Program Studi dalam hal ini kepada tim penyusun Program Studi Ilmu Komputer. Asesmen lapangan ini juga mengundang para tenaga kependidikan, alumni, mahasiswa dan pengguna untuk konfirmasi harapan, kepuasan atau masukan dari stakeholders external terkait outputs Unit Pengelola Program Studi.

Kegiatan pada hari kedua adalah melanjutkan konfirmasi data, kemudian penyampaian feedback dan penandatangan berita acara dari kedua belah pihak. Kegiatan ditutup dengan sambutan oleh Dekan FMIPA dan kedua asesor berupa tinjauan umum hasil asesmen lapangan selama 2 hari dan harapan semoga Program Studi Ilmu Komputer memperolah hasil terbaik dalam akreditasi program studi ini. Pada akhir kegiatan dilakukan pennyerahan beritaa acara dan sesi dokumentasi bersama.