Pojok Statistik merupakan layanan kolaborasi antara Badan Pusat Statistik dan Perguruan Tinggi. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kepedulian BPS dalam penyebarluasan ragam dan manfaat produk statistik yang dihasilkan oleh BPS di lingkungan Perguruan Tinggi. Melalui Pojok Statistik, diharapkan literasi dan pemanfaatan statistik di lingkungan Perguruan Tinggi meningkat. Semakin tingginya kebutuhan dunia pendidikan akan statistik, mendorong BPS, Forum Statistik (Forstat) dan Ikatan Statistisi Indonesia (ISI) untuk menjalin kerjasama melalui penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) pada 23 Juli 2021. MoU ini menjadi payung hukum baru bagi kegiatan Pojok Statistik selanjutnya. Dengan adanya MoU ini, memperkuat kolaborasi antara BPS dan Perguruan Tinggi melalui Forstat dalam perluasan serta penguatan penyelenggaraan Pojok Statistik di Perguruan Tinggi. Pojok Statistik mengusung konsep layanan kolaborasi antara BPS dan Perguruan Tinggi melalui Forstat.

Salah satu BPS tingkat provinsi, yaitu BPS DKI Jakarta juga menjadi salah satu instansi yang menjalankan program ini. BPS DKI Jakarta akan bekerja sama dengan salah satu universitas negeri di Jakarta, yaitu Universitas Negeri Jakarta. Pojok Statistika di UNJ berlokasi di perpustakaan UNJ lantai 4. Pada 19 Oktober 2022 telah dilaksanakannya peresmian Pojok Statistik UNJ yang dihadiri kepala BPS RI Dr. Margo Yuwono, S.Si, M.Si, Rektor Universitas Negeri Jakarta Prof. Dr. Komarudin, beberapa pimpinan dari BPS dan UNJ, serta mahasiswa Statistika UNJ. Nantinya Pojok Statistik UNJ akan beroperasional dengan bantuan agen statistik dan pegawai BPS DKI Jakarta. Diharapkan dengan adanya Pojok Statistik ini dapat meningkatkan literasi statistik sekaligus mendekatkan layanan statistik kepada pihak Perguruan Tinggi.

PRESS RELEASE KKL STATISTIKA ANGKATAN 2020
Kunjungan PUSDIKLAT
STUDIUM GENERALE Program Studi Statistika : “Peran Statistisi pada Riset Pemasaran dan Sains Data”