FMIPA UNJ Tahun2023

Program Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Mahasiswa Baru atau PKKMB tingkat Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Jakarta tahun 2023 telah selesai dilaksanakan. Agenda tahunan ini bertujuan untuk mengenalkan mahasiswa baru dengan kehidupan kampus agar mampu beradaptasi baik secara akademik maupun non-akademik. Setelah mengikuti rangkaian kegiatan ini, para mahasiswa baru bersiap untuk menempuh perkuliahan dan bangga dengan almamaternya.

PKKMB FMIPA UNJ 2023 merupakan sebuah upaya memperkenalkan kehidupan kampus yang lebih spesifik sesuai ranahnya sendiri yaitu Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Melalui PKKMB FMIPA UNJ 2023, mahasiswa baru dapat mengenal lebih dalam Fakultas dimana mahasiswa akan menuntut ilmu serta meningkatkan kapasitas diri.

PKKMB FMIPA UNJ 2023 mengambil tema “DREAM (Dilligent and Religious Educator Among Man)”, yaitu mengarahkan mahasiswa baru FMIPA UNJ 2023 untuk menjadi seseorang yang dapat menjadi contoh inspiratif dan memberikan dampak positif yang besar dalam membentuk generasi penerus yang cerdas, bertanggung jawab, dan bermoral.

Pelaksanaan agenda PKKMB FMIPA UNJ 2023 diselenggarakan sesuai timeline yang diberikan oleh panitia PKKMB UNJ. Panitia PKKMB FMIPA 2023 pada tahun ini  mengadakan agenda MIPA EXPO dan Tour Campus. MIPA EXPO dan Tour Campus dilaksanakan selama 4 hari pada tanggal 7 Agustus – 10 Agustus 2023 di Kampus A UNJ. Agenda ini merupakan agenda pendobrak pasca pandemi covid-19 kemarin. Berfokus kepada recovery semangat aktivitas kampus secara offline, menjaga regenerasi organisasi, dan pengetahuan seputar kampus, membuat agenda ini menjadi landasan utama bagi mahasiswa baru FMIPA UNJ angkatan 2023 sebagai pengetahuan jangka panjang.

Gambar 1. Kegiatan MIPA EXPO 2023

Selain itu, dilaksanakan juga agenda pembekalan PKKMB FMIPA UNJ 2023. Pembekalan ini dilaksanakan pada hari Senin, 14 Agustus 2023 melalui Zoom Cloud Meetings. Agenda pembekalan ini tentunya menjadi tolak ukur kesiapan peserta. Agenda Pembekalan PKKMB FMIPA diantaranya berisikan sambutan-sambutan serta terdapat kumpul kelompok yang salah satu topik pembahasannya adalah mencalonkan satu nama yang akan menjadi Ketua Angkatan Putra/i FMIPA UNJ 2023.

Gambar 2. Kegiatan Pembekalan PKKMB FMIPA UNJ 2023

Hari ke 1 PKKMB FMIPA UNJ 2023 dilaksanakan secara online melalui platform Zoom Clouds Meeting pada hari Selasa, 22 Agustus 2022. PKKMB FMIPA UNJ 2023 hari pertama diisi dengan pemaparan materi “Mahasiswa UNJ Berkarakter dan Sehat Mental” yang dibawakan oleh Ibu Sri Rahayu, M. Biomed, materi “Kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka” yang dibawakan oleh Wakil Dekan bidang Akademik FMIPA UNJ Bapak Dr. Esmar Budi, S.Si., M.T, dan materi “Program Kreativitas dan Inovasi Mahasiswa” yang dibawakan oleh Ibu Vera Maya Santi, S.Si., M.Si.

Gambar 3. Kegiatan Day 1 PKKMB FMIPA UNJ 2023

Selanjutnya, Day 2 PKKMB FMIPA UNJ 2023 yang dilaksanakan pada Kamis, 24 Agustus 2023 secara hybrid, 50% mahasiswa baru melakukan PKKMB secara online dan 50% nya lagi secara offline, sebanyak kurang lebih sebanyak 350 peserta menghadiri agenda secara offline di Aula Bung Hatta Gedung Pascasarjana UNJ dan sebagiannya lagi menghadiri agenda secara online dari rumah masing-masing melalui platform Zoom Cloud Meetings. Pada Day 2 PKKMB FMIPA UNJ 2023 disampaikan materi Pengenalan Sistem Perguruan Tinggi di Indonesia oleh Bapak Dr. Esmar Budi, S.Si., M.Si. Setelah itu, dilanjutkan dengan materi Pengenalan Pimpinan dan Koorprodi FMIPA UNJ yang dihadiri oleh seluruh Pimpinan Fakultas baik itu Senat, Dekan, Wakli Dekan serta Koordinator Program Studi FMIPA UNJ. Kegiatan diakhiri dengan kegiatan parade Opmawa Ormawa yang berada di lingkungan FMIPA UNJ. Penutupan, Presensi Akhir, dan Dokumentasi

Gambar 4. Kegiatan Day 2 PKKMB FMIPA UNJ 2023

Day 1 PKKMB Prodi FMIPA UNJ 2023 yang dilaksanakan pada Rabu, 23 Agustus 2023. Kegiatan ini dilakukan 100% luring sehingga pelaksanaannya dibagi menjadi dua gelombang. Gelombang pertama yang mengadakan agenda secara luring, yaitu Rumpun Kimia, Rumpun Fisika, serta Prodi Ilmu Komputer. Agenda luring dilaksanakan di dua gedung, yaitu Gedung KH. Asj’arie (GHA) dan Gedung Dewi Sartika (GDS).  Untuk rumpun Biologi dan rumpun Matematika (kecuali Prodi Ilmu Komputer) melaksanakan agenda secara daring melalui Zoom Cloud Meetings.

Gambar 5. Kegiatan PKKMB Day 1 Prodi secara Offline

Gambar 6. Kegiatan PKKMB Day 1 Prodi secara Online

Day 2 PKKMB Prodi FMIPA UNJ 2023 yang dilaksanakan pada hari Jumat, 25 Agustus 2023. Kegiatan ini dilakukan 100% luring. Gelombang kedua diperuntukan bagi Rumpun Biologi dan Rumpun Matematika (kecuali Program Studi Ilmu Komputer) pada Jum’at, 26 Agustus 2023 dilaksanakan di Gedung KH. Asj’arie (GHA) dan Gedung Dewi Sartika (GDS).

Gambar 7. Kegiatan Day 2 PKKMB Prodi secara Offline

Gambar 8. Kegiatan Day 2 PKKMB Prodi secara Online