Universitas Negeri Jakarta sebagai salah satu perguruan tinggi besar di Indonesia berupaya terus meningkatkan kualitas, salah satunya  adalah dengan mempersiapkan UNJ berada dalam Quacquarelli Symonds (QS) World University. FMIPA UNJ merupakan salah satu fakultas yang memiliki banyak prestasi merasa tertantang untuk turut berperan dalam proses tersebut dan mensukseskan UNJ sebagai salah satu universitas yang bereputasi dunia. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNJ pada hari Jumat tanggal 15 September 2023 mengadakan Workshop “ FMIPA role on successing UNJ in QS world University Ranking” dengan menampilkan pembicara Prof. Dr. Hesham Ali El-Enshasy dari UTM.

Kegiatan workshop dibuka dengan pengantar oleh Tim Pengembang WR4 Sri Rahayu, M.Biomed dilanjutkan dengan sambutan dari Dekan FMIPA Prof. Dr. Muktiningsih N., M.Si menyampaikan betapa pentingnya FMIPA ikut berperan dalam pemeringkatan UNJ dalam QS World University Ranking. FMIPA memiliki potensi yang besar dan memiliki peran penting dalam proses pemeringkatan dunia ini. Untuk itu seluruh civitas akademika harus bersatu dengan semangat membangun FMIPA lebih baik dan berprestasi.

Pembicara tunggal pada workshop ini adalah Prof. Dr. Hesham Ali El-Enshasy dipandu oleh moderator Sri Rahayu, M.Biomed, beliau memaparkan peran universitas masuk dalam QS University Ranking dan berpendapat bahwa UNJ memiliki kesempatan besar untuk itu, sehingga FMIPA harus ikut memberikan kontribusinya. Dalam proses ini kita harus bekerja sama dalam mencapai kriteria-kriteria yang telah ditetapkan. Kriteria yang harus dipersiapkan dalam QS University Ranking adalah:

1. Academic Reputation
  2. Employer Reputation
  3. Faculty Student Ratio
  4. Citations per Faculty
  5. International Faculty Ratio
  6. Internasional Student Ratio
  7. International Research Network
  8. Employment Outcomes
  9. Sustainability

Kegiatan dilanjutkan dengan tanya jawab yang cukup antusias dari mahasiswa dan dosen, serta kita semua berharap FMIPA UNJ dapat terus maju dan berprestasi serta mampu berkiprah dalam QS World University Ranking. Kegiatan ditutup dengan dokumentasi bersama.