Ikatan Alumni FMIPA UNJ menggelar Musyawarah Besar (Mubes) Pertama IKA FMIPA UNJ di Gedung Hasjim Ash’ari Ruang Sidang Lt6 pada tanggal 22 Juni 2023. Mubes yang pertama bagi IKA FMIPA UNJ ini dilaksanakan sebagai realisasi pertanggungjawaban untuk kepengurusan pada periode 2013-2023. Acara Mubes ini sekaligus memilih Ketua dan kepengurusan baru IKA FMIPA UNJ periode 2023-2027 serta wadah silaturahmi bagi para ikatan alumni FMIPA UNJ. Mubes dihadiri oleh Dekan FMIPA UNJ beserta jajarannya serta 80 peserta dari alumi FMIPA UNJ serta perwakilan dari ketua BEM FMIPA UNJ.

Acara diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan doa yang disampaikan oleh Iman Santoso, M.Pd, kemudian dilanjutkan dengan serangkaian sambutan. Sambutan diawali oleh Ketua Pelaksana Mubes I IKA FMIPA UNJ Cahya Darmanto, S.Pd mengungkapkan rasa syukur atas terealisasinya acara tersebut yang sudah cukup lama direncanakan dan berharap acara berjalan dengan lancar sesuai dengan tujuan dan harapan. Selanjutnya Ketua IKA FMIPA UNJ, Bapak Dr. Sonny Teguh Trilaksono, M.Ed., MBA selaku Ketua IKA FMIP UNJ periode 2013-2023 dalam sambutannya berharap agar nantinya Ketua IKA FMIPA UNJ yang baru  dapat menjadi wadah bagi para alumni FMIPA UNJ dalam menunjang reputasi FMIPA yang optimal dan berkelanjutan.

Sambutan berikutnya adalah Wakil dari Ikatan Alumni UNJ, Dr. Suherman Saji, M.Pd mewakili IKA UNJ dalam sambutannya berharap IKA FMIPA UNJ dapat bersinergi dan berkolaborasi dengan IKA UNJ dalam menghasilkan karya yang bermanfaat bagi alumni dan seluruh civitas UNJ serta mewujudkan UNJ yang unggul. Sambutan terakhir sekaligus membuka acara Mubes 1 IKA UNJ, disampaikan oleh Prof. Dr. Muktiningsih N., M.Si. selaku Dekan FMIPA UNJ menegaskan pentingnya peranan alumni dalam menopang reputasi dan akreditasi kampus.

Pada rangkaian acara Mubes IKA FMIPA UNJ yang pertama berlangsung pemilihan Ketua IKA FMIPA periode 2023-2027 setelah Ketua IKA periode 2013-2023 menyampaikan laporan pertanggujawaban selama periode kepemimpinannya. Sidang pleno di pimpin oleh Badru Zaman, M.Pd yang merupakan perwakilan dari IKA Pendidikan Kimia dan didampingi oleh kedua pimpinan sidang lainnya yaitu Iman Santoso, M.Pd mewakili IKA S2 Pendidikan Matematika dan Mahrawi Suprapto, M.Pd mewakili IKA S2 Pendidikan Biologi. Hasil persidangan memutuskan pemilihan ketua IKA FMIPA UNJ dilaksanakan secara voting sesuai dengan kesepakatan bersama. Calon kandidat adalah Heri Sugianto, M.Pd dan Fajar Tri Nugroho, S.Pd yang keduanya merupakan perwakilan dari IKA Pendidikan Fisika. Pada kesemaptan ini, Prof. Muktiningsih N., M.Si. menjadi pemilih pertama dan diteruskan dengan seluruh peserta sidang diakhiri dengan perhitungan suara

Berdasarkan hasil voting, Heri Sugianto, M.Pd mendapatkan 3 suara lebih banyak dibandingkan Fajar Tri Nugroho, S.Pd. Dengan demikian Heri Sugianto, M.Pd terpilih menjadi ketua IKA FMIPA UNJ periode 2013-2023. Pada pidato sambutannya sebagai Ketua IKA FMIPA UNJ yang terbaru Heri Sugianto, M.Pd berharap bisa berkolaborasi bersama para perwakilan dari IKA FMIPA UNJ untuk dapat merealisasikan program-program yang telah beliau rancang demi mewujudkan FMIPA yang maju dan unggul. Semoga dengan terpilihnya Ketua Ikatan Alumni FMIPA perioede 2023-2027, Alumni FMIPA semakin berkibar dengan orgnisasi yang makin kuat dan berbagai kegiatan yang bermanfaat bagi seluruh civitas akademika FMIPA dan masyarakat luas.