Program Studi S2 Pendidikan Matematika FMIPA UNJ

PENINJAUAN KURIKULUM SECARA BERKALA

Kurikulum program studi diperbarui seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta kebutuhan masyarakat dan kebutuhan di lapangan kerja. Pemutakhiran kurikulum pada tahun 2020-2021 mengantisipasi era industri 4.0 melalui Program Hibah Pemutakhiran Kurikulum berbasis TIK dengan pendanaan yang bersumber dari SFD (Saudi Fund for Development). Kurikulum program studi berbasis ICT berisi rumusan Capaian Pembelajaran Universitas (CPL) yang diimplementasikan pada mata kuliah wawasan kependidikan dan mengadopsi era industri 4.0, keterampilan abad ke-21, dan teknologi digital pada mata kuliah Big Data dan Pemrograman.

Pembaruan ini bertepatan dengan dikeluarkannya kebijakan MBKM (Merdeka Belajar Kuliah Kerja Nyata) oleh Kementerian Pendidikan yang memberikan hak kepada mahasiswa untuk melaksanakan pembelajaran di luar kampus selama 1-3 semester. Kebijakan ini kemudian diimplementasikan dalam bentuk kegiatan MBKM dengan bobot 20 SKS selama 1 semester penuh. Kegiatan tersebut meliputi pertukaran mahasiswa, magang industri dan studi mandiri, Kampus Mengajar, pengabdian masyarakat tematik, serta MBKM untuk magang kerja dan magang belajar. Panduan dan aturan pelaksanaan MBKM tertulis dalam buku panduan pelaksanaan MBKM UNJ dan aturan konversi MBKM program studi.