You are currently viewing Pengenalan ISO/IEC 17025:2017 yang Diikuti oleh Mahasiswa Kimia Universitas Negeri Jakarta

ISO/IEC 17025:2017 adalah standar internasional yang menetapkan persyaratan untuk kompetensi teknis laboratorium pengujian dan kalibrasi. Standar ini memberikan panduan terkait manajemen mutu dan teknis yang harus diterapkan dalam operasi laboratorium. Persyaratan yang tercantum dalam ISO/IEC 17025:2017 berlaku untuk berbagai jenis dan ukuran laboratorium di seluruh dunia.

Dalam lingkungan laboratorium, pemahaman tentang standar ini akan memberikan mahasiswa pengetahuan yang lebih mendalam tentang:

1. Keakuratan dan Kepercayaan Data: Mahasiswa akan memahami pentingnya akurasi data dalam pengujian dan kalibrasi, serta bagaimana standar ini membantu dalam mencapai tujuan tersebut.
  2. Proses dan Manajemen Mutu: Pengenalan standar ISO/IEC 17025:2017 akan mengajarkan mahasiswa tentang pentingnya memiliki proses yang terstandarisasi dan manajemen mutu yang efektif dalam lingkungan laboratorium.
  3. Pemahaman tentang Risiko: Standar ini mengajarkan mahasiswa bagaimana mengidentifikasi, mengukur, dan mengelola risiko yang terkait dengan pengujian dan kalibrasi.
  4. Etika Profesional: Dengan mengikuti standar ini, mahasiswa akan memahami pentingnya integritas, etika, dan tanggung jawab dalam menjalankan pengujian dan kalibrasi.

Melalui pengenalan ISO/IEC 17025:2017, Program Studi Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam di Universitas Negeri Jakarta berupaya menciptakan lulusan yang tidak hanya memiliki pengetahuan akademik, tetapi juga kompetensi teknis dan pemahaman tentang pentingnya kualitas dalam dunia laboratorium. Dengan demikian, mahasiswa diharapkan siap untuk menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompleks dan menuntut.

Dokumentasi Kegiatan Pengenalan SNI ISO/IEC 17025:2017:

Sumber gambar: dokumentasi pribadi