Pada tanggal 29 Desember 2022, telah dilaksanakan acara Pertemuan Kimia Farma dengan Tim Pusat Unggulan IPTEK (PUI) Pendeteksi Bakteri Patogen UNJ dan Tim FMIPA UNJ yang bertempat di Gedung Hasyim Asyari FMIPA Universitas Negeri Jakarta. Kegiatan ini dilakukan sehubungan dengan keberlangsungan kerjasama antara Mitra Kimia Farma dan FMIPA UNJ dalam rangka pengembangan penelitian yang akan diimplementasi menjadi produk-produk yang dapat dipasarkan.

Salah satu pengembangan penelitian yang ditawarkan adalah Master Diagnostic Foodborne Pathogen Detection Kit yang disampaikan oleh Prof. Dr. Muktiningsih, M. Si. Master Diagnostic tersebut telah mencapai tahap pengembangan baik dalam formula maupun prototipe sehingga sesuai dengan pasar dan kebutuhan konsumen. Komposisi yang ditawarkan memudahkan konsumen dalam melakukan tes melalui kit ini karena sudah disesuaikan konsentrasinya. Konsumen bisa menggunakan dengan mencampurkan formula sesuai dengan petunjuk dalam kit tersebut.

Dalam acara ini dilakukan diskusi yang membahas peluang pengembangan penelitian bersama dimana mahasiswa juga dapat ikut berperan dalam program magang. Topik dalam penelitian tersebut bisa didalami lebih lanjut antara kedua pihak dengan fokus pengembangan obat dan rapid kit deteksi.

Selain diskusi, juga dilakukan kunjungan laboratorium kimia dan laboratorium biologi sehingga dapat memperkenalkan dan memberikan gambaran informasi pelaksanaan  penelitian dan produk yang dikembangkan serta instrumen yang digunakan kepada mitra. Pertemuan diakhiri dengan follow-up teknis kerja sama yang akan dilakukan selanjutnya. Kerjasama ini diharapkan dapat meningkatkan iklim penelitian di FMIPA UNJ dengan industri