Membangun Generasi Pembelajar melalui Transformasi Future Science Education

Kegiatan Studium Generale jenjang Magister Pendidikan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Jakarta (FMIPA UNJ) telah dilaksanakan pada hari Sabtu, 19 November 2022 bertemakan “Membangun Generasi Pembelajar

melalui Transformasi Future Science Education”. Kegiatan tersebut dilangsungkan secara daring dan diikuti oleh mahasiswa aktif jenjang magister pendidikan FMIPA UNJ berjumlah 170 peserta yang terdiri dari 58 mahasiswa program studi Pendidikan Matematika, 28 mahasiswa program studi Pendidikan Kimia, 42 mahasiswa program studi Pendidikan Biologi, dan 33 mahasiswa program studi Pendidikan Fisika. Studium Generale turut dihadiri oleh bapak ibu dosen pengajar serta dosen pimpinan yang terdiri dari dekanat dan jajarannya, serta koordinator program studi Magister Pendidikan FMIPA UNJ.

Kegiatan Studium Generale dibuka oleh Sri Ambar Wulan selaku master of ceremony dan dilanjutkan pembacaan doa oleh Rifqi Ghufrooni dengan harapan acara dapat berlangsung dengan lancar. Kemudian peserta dipandu untuk dapat bersama-sama menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya serta MARS UNJ. Penyampaian laporan pelaksanaan kegiatan kemudian dilakukan oleh Dr.rer.nat. Bambang Heru Iswanto selaku ketua pelaksana dan dilanjutkan oleh Ibu Dekan FMIPA UNJ, Prof. Dr. Muktiningsih, M.Si, yang menyampaikan sambutan hangatnya untuk seluruh tamu undangan dan peserta yang sudah hadir.

Studium Generale diisi dengan 2 narasumber ahli, yaitu Dr. Yogi Anggraena, selaku Koordinator Pengembangan Kurikulum, Pusat Kurikulum dan Pembelajaran BSKAP, Kemetrian Riset, Teknolgi, dan Kebudayaan RI, dan Dr. Simon McCallum yang merupakah dosen di Victoria University of Wellington, New Zeeland. Penyampaian materi dilakukan dalam 2 sesi. Topik pada sesi pertama yaitu “Merdeka Belajar pada Pembelajaran Sains di Sekolah Menengah”, topik ini disampaikan oleh Dr. Yogi Anggraena dan di moderator oleh Dr. Makmuri, M.Si yang merupakan Koordinator Program Studi  Magister Pendidikan Matematika FMIPA UNJ. Pada sesi pertama Bapak Yogi menyampaikan terkait kurikulum, konsep pembelajaran, serta target yang diharapkan pada Program Merdeka Belajar secara umum sampai dengan strategi penerapannya terutama pada mata pelajaran sains di tingkat Sekolah Menengah. Topik ini memantik beberapa pertanyaan dari sejumlah mahasiswa dan menjadi topik diskusi pada sesi penyampaian materi yang pertama.

Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan sesi penyampaian materi yang kedua dengan topik “Virtual Reality for Collaborative Learning” oleh Dr. Simon McCallum. Sesi ini dimoderatori oleh Dr. Mutia Delina, M.Si, yang merupakan seorang Dosen Program Studi Fisika FMIPA UNJ. Pada sesi ini, Mr Simon membahas terkait Meta Knowledge serta bagaimana teknologi dapat menjadi alat yang dapat mempermudah guru dalam mengajar disekolah. Ia juga menunjukkan bagaimana mekanisme pembelajaran yang mengedepankan technology and question ini dapat dilakukan di sekolah seperti menggunakan asesmen kepercayaan diri terhadap pemahaman siswa, serta penggunaan teknologi seperti Ai, VR, IoT yang dapat mendukung kegiatan belajar flipped classroom.

Informasi yang telah disampaikan oleh seluruh narasumber pada Studium Generale diharapkan dapat menjadi inspirasi dan manfaat untuk seluruh peserta dan dapat mendukung kebutuhan penelitian mahasiswa dimasa depan.

(Sri Ambar/Editor)