Lebih Dekat dengan Lingkungan : Pengabdian Kepada Masyarakat Program Studi Pendidikan Biologi

Uncategorized

Perubahan iklim, pengolahan limbah, pemanfaatan sumber daya alam, dan isu-isu lingkungan lainnya perlu untuk disampaikan kepada Masyarakat dalam Upaya menjaga kelestarian alam sebagai tempat hidup manusia. Edukasi kepada Masyarakat perlu secara rutin dilakukan terkait dengan isu-isu lingkungan. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (P2M) Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Negeri Jakarta (UNJ) berupaya memberikan edukasi mengenai isu-isu lingkungan dan pemanfaatan sumber daya alam yang tetap memperhatikan kelestariannya.

Kegiatan P2M rutin dilakukan oleh dosen-dosen Program Studi Pendidikan Biologi setiap tahunnya. Pelaksanaan kegiatan P2M pada tahun 2023 ini bertempat di Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur yang terbagi menjadi dua kelompok yakni kelompok Masyarakat sekitar dan kelompok siswa di sekolah. Masing-masing kelompok berlokasi di Balai Warga RW 014 Kel Duren Sawit Kec Duren Sawit (29-30 Juli 2023) dan SMAN 103 Jakarta Timur (28 Juli 2023).

Kegiatan ini memiliki tema “Pemanfaatan Edu-Ecofarm UNJ untuk Meningkatkan Kemandirian Masyarakat dalam Pengelolaan Lingkungan dan Siswa dalam Pembelajaran Biologi”. Terdapat 14 jenis pelatihan yang dilakukan oleh dosen program studi pendidikan biologi dengan judul sebagai berikut:

1. Pemanfaatan Serasah di Edu-Ecofarm sebagai Pupuk Kompos oleh Dr. Mieke Miarsyah, M.Si.
  2. Edukasi Pengelolaan Limbah Domestik menjadi Eco Enzyme oleh Dra. Yulilina Retno D., M.Biomed
  3. Edukasi Pengolahan Limbah menjadi Pupuk Organik Cair oleh Eka Putri Azrai, S.Pd., M.Si.
  4. Pembelajaran Teknik Handling dan Perawatan Kelinci oleh Fitria Pusparini, S.Pd., M.Pd.
  5. Edukasi Budikdamber oleh Erna Heryanti, S.Hut., M.Si.
  6. Edukasi Budidaya Ikan Nila dalam Ember oleh Dr. Rusdi, M.Biomed.
  7. Edukasi Pemanfaatan Sumber Daya Lokal sebagai Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) untuk Menunjang Urban Farming oleh Annisa Wulan Agus Utami, M.Si.
  8. Pelatihan Akuaponik oleh Dr. Supriyatin, M.Si.
  9. Program Penyadartahuan tentang Ular untuk meningkatkan sikap Ramah Ular Peserta Didik oleh Ade Suryanda, M.Si
  10. Edukasi Budidaya Maggot Lalat Black Soldier Fly (BSF) sebagai Pendegradasi Sampah Organik dan Penghasil Pupuk Kasgot bagi siswa SMA oleh Dr. Diana Vivanti, M.Si
  11. Keterampilan Penilaian Authentik berbasis Pembelajaran Biologi berdiferensiasi oleh Drs. Refirman Dj, M.Biomed
  12. Pemanfaaan Eduecofarm sebagai sumber belajar biologi SMA oleh Dra. Ratna Dewi Wulaningsih, M.Si.
  13. Penggunaan Teknologi Plannet dan Google Lens dalam Kegiatan Identifikasi Tumbuhan oleh Daniar Setyo Rini, M.Pd
  14. Media Pembelajaran Herbarium pada materi Identifikasi Tumbuhan oleh Nailul Rahmi Aulya, M.Si

Respon positif dan antusiasme peserta sangat dirasakan sepanjang pelaksanaan kegiatan. Siswa-siswa menyatakan bahwa mereka mendapatkan pengalaman baru dan menjadi lebih paham mengenai pemanfaatan sumber daya alam yang baik di lingkungan. Kepala sekolah SMAN 103 Jakarta Timur, Suparini, menyatakan dalam sambutannya pada pembukaan acara “Sangat beruntung sekolah kami terpilih sebagai tempat pelaksanaan P2M Program Studi Pendidikan Biologi, UNJ, semoga sekolah kami bisa terus diberikan kesempatan untuk bekerja sama baik dalam kegiatan-kegiatan seperti P2M ini ataupun dalam kegiatan lainnya”.

Antusiasme juga dirasakan pada pelaksanaan kegiatan di kelurahan duren sawit. Ketua Rw 014, Hasmi, menyatakan “ pelatihan ini kami harap tidak hanya sekali, namun Kerjasama ini dapat berlanjut sehingga UNJ dapat membina warga kami bahkan Duren Sawit menjadi desa binaan”