KSP Macaca

Sejarah

Kelompok Studi Primata (KSP) Macaca merupakan salah satu kelompok studi di Program Studi Pendidikan Biologi dan Biologi FMIPA UNJ yang berkomitmen dalam dunia ekologi konservasi, khususnya pada primata. KSP Macaca didirikan pada tanggal 14 Oktober 2002. KSP Macaca dengan kegiatannya bertujuan untuk memberikan kontribusi dalam usaha konservasi primata.

Profil

KSP Macaca UNJ merupakan salah satu kelompok studi Rumpun Biologi FMIPA UNJ yang berkomitmen dalam dunia ekologi konservasi, khususnya primata. KSP Macaca UNJ didirikan pada tanggal 14 Oktober 2002 oleh sekelompok mahasiswa Rumpun Biologi yang peduli terhadap keadaan primata dan konservasi di Indonesia. Tujuan KSP Macaca UNJ adalah untuk memberikan kontribusi dalam usaha pelestarian ekosistem.

KSP Macaca UNJ dipimpin oleh seorang ketua beserta sekretaris, bendahara, dan 5 departemen. Ketua merupakan pengurus inti dari KSP Macaca UNJ yang bertanggung jawab atas anggota, organisasi, dan kegiatan KSP Macaca UNJ. Ketua bekerja untuk mengawasi dan mengusahakan tercapainya visi dan misi yang telah di rencanakan. Sekretaris  bertugas dalam mengelola urusan surat menyurat dan administrasi di KSP Macaca UNJ. Bendahara bertugas mengatur tata kelola keuangan, baik itu pengeluaran maupun pemasukan.

Departemen Kaderisasi adalah departemen yang berperan dalam mengembangkan potensi dan kemampuan interpersonal. Selain itu, departemen ini bertujuan untuk membuat kegiatan-kegiatan yang dapat mempererat dan menjaga kekeluargaan KSP Macaca UNJ. Departemen Hubungan Masyarakat merupakan departemen yang bergerak untuk menjalin hubungan internal dan eksternal KSP Macaca UNJ dengan kelompok studi lain dan instansi penggiat konservasi lainnya. Departemen Penelitian dan Pengembangan adalah departemen yang berfungsi mengadakan kajian atau riset mengenai primata dan ekologi serta menindaklanjuti hasil riset sebagai bentuk konservasi. Departemen Komunikasi dan Informasi adalah departemen yang berperan dalam menyalurkan informasi bagi sesama anggota KSP ataupun bagi masyarakat serta sebagai wajah dari KSP Macaca UNJ. Dan Departemen Enterpreneur Of Macaca adalah departemen yang memiliki andil dalam mendukung setiap keterlaksanaan kegiatan KSP Macaca UNJ dari segi finansial, serta turut menjadi wadah dalam melatih kemampuan kewirausahaan para anggotanya.

STRUKTUR ORGANISASI KSP Macaca UNJ (Periode 2021/2022)

Ketua                            : Inge Oktavianti Fabian

Ket :

(*)         : Kepala Departemen (**)      : Wakil Kepala Departemen

Kegiatan-Kegiatan KSP Macaca

KSP Macaca dibawah bimbingan dan binaan Ade Suryanda, S.Pd.,M.Si KSP Macaca mencoba melakukan berbagai kegiatan untuk tercapainnya tujuan organisasi dalam hal pelestarian dan konservasi ekosistem. KSP Macaca tidak hanya melakukan kegiatan di dalam kampus, beberapa kegiatan yang telah dilakukan KSP Macaca antara lain:

–  Pelantikan Anggota

Pelantikan Anggota bertujuan untuk merekrut anggota baru. Kegiatan yang dilakukan berupa pembekalan materi lapangan, pelatihan penulisan jurnal,  pengamatan primata secara langsung di habitat aslinya dan Seminar Hasil Penelitian.

– Monitoring Macaca

Merupakan kegiatan penelitian  yang dilakukan secara rutin dengan mengamati aktivitas dan jumlah kelompok dari Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) di Suaka Margasatwa Muara Angke dan Bumi Perkemahan Cibubur.

– Jurnal Club

Jurnal Club merupakan kelompok diskusi yang bersifat santai untuk membahas jurnal-jurnal penelitian, proposal penelitian, hasil penelitian, dan sebagainya.

– Pelatihan Ekologi

Dalam kegiatan ini para anggota diajak lebih mengenal segala hal tentang penelitian ekologi, diantaranya Primata, Mamalia, Analisis Vegetasi, Herpet dan Insect.

– Pelatihan Guiding

Kegiatan ini berkerjasama dengan beberapa Sekolah Menengah Atas dengan tujuan untuk melatih siswa-siswi akan penelitian ekologi guna pelestarian ekosistem.