Kuliah Kerja Lapangan

Uncategorized

Dalam meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang bagaimana cara merancang, melakukan, mengelola, serta mempublikasikan suatu penelitian, maka Prodi Biologi bekerjasama dengan Prodi Pendidikan Biologi menetapkan suatu mata kuliah wajib yang harus dipenuhi oleh setiap mahasiswa. Adapun alur kegiatan kuliah tersebut adalah seminar proposal penelitian, pengambilan data di lapangan, dan seminar dan publikasi hasil penelitian. Kegiatan ini dilakukan secara serempak pada satu angkatan dimana satu angkatan tersebut dibagi menjadi beberapa kelompok yang akan mengkaji suatu tema spesifik. Masing-masing tema spesifik tersebut dibimbing langsung oleh dosen yang kompeten dalam bidangnya. Pada tahun ini, kegiatan kuliah kerja lapangan Biologi dilaksanakan di Hutan Wanagama dan Cagar Alam Paliyan, Yogyakarta mulai dari tanggal 22-28 Maret 2015. Tema yang dipilih pada kegiatan kali ini sangat bervariasi mulai dari melihat keanekaragaman flora dan fauna, studi tentang eko-fisiologi tanaman, mengevaluasi struktur akustik hewan, melihat kesehatan masyarakat, dan lain-lain. Selain melakukan kegiatan penelitian, kami juga menyisipkan beberapa kegiatan studi banding untuk menambah wawasan mahasiswa. Kami berkunjung ke Universitas Gadjah Mada dan Universitas Negeri Yogyakarta serta menikmati beberapa sajian materi dan kunjungan laboratorium.