Kemahasiswaan Pendidikan Seminar

Revolusi Industri 4.0 yang terjadi saat ini mempengaruhi paradigma keilmuan sehingga perguruan tinggi dan mahasiswa harus mampu menyelaraskan diri dengan fenomena tersebut dalam pembelajaran. Hasil pembelajaran harus mampu menanamkan dan mendemonstrasikan penerapan nilai-nilai kreativitas dan inovasi, pemikiran kritis dan pemecahan masalah yang tepat, komunikasi aktif, dan kolaborasi agar mahasiswa mampu menyintas disrupsi yang tengah terjadi di berbagai bidang.

Pelaksanaan DIMAS-TI AMLI atau Pagelaran Mahasiswa Pendidikan, Matematika, Sains , dan Teknologi Informasi, merupakan program AMLI (Asosiasi MIPA LPTK Indonesia). Program ini ditujukan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa LPTK Indonesia, sehingga mampu mengambil peran sebagai agen perubahan dalam memajukan TIK dan MIPA (Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam) di UNJ serta pemanfaatannya, baik ket

ika masih dalam masa studi maupun kelak sesudah lulus studi. Selain itu, UNJ juga akan menyelenggarrakan IDEA (Inovasi Pendidikan Indonesia) melalui lomba karya tulis ilmiah Nasional.

Oleh karena itu, Seminar Teknologi Informasi dalam Pengembangan Inovasi Pendidikan dan Kreativitas Pembelajaran diselenggarakan untuk persiapan mahasiswa dalam mengikuti DIMAS -TI dan IDEA, bertujuan untuk membangun dan mengarahkan mahasiswa untuk mempersiapkan ide-ide dalam penulisan proposal DIMAS -TI dan IDEA.

Seminar yang dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal19 Maret 2022 secara daring dibuka oleh Wakil Dekan bidang Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Diana Vivanti S., M.Si dengan moderator  Dr. Flavia Aurelia Hidajat, S.Pd., M.Pd dan diikuti oleh kurang lebih 350 mahasiswa. Narasumber dalam seminar ini adalah bapak Dr. Makmuri, M.Si membahas tentang Distance Learning: Pelaksanaan virtual learning  dan Ibu Yuli Rahmawati, Ph.D berbicara tentang Computational Thinking STEM. Kedua narasumber telah memberikan wawasan baru dalam pendidikan bagi mahasiswa sehingga diharapkan mahasiswa FMIPA akan termotivasi untuk turut serta dalam kegiatan kompetisi mahasiswa.