Inisiasi Kerja Sama dengan University of Southeastern Philippines (UseP)

Kolaborasi Pendidikan Penelitian Pengabdian Kepada Masyarakat

Program Studi Pendidikan Biologi FMIPA UNJ melakukan pertemuan dalam rangka membangun kerja sama internasional dengan University of Southeastern Philippines (UseP). Kegiatan ini diikuti oleh Wakil Dekan I (Dr. Esmar Budi, M.Sc.), Wakil Dekan III (Dr. Diana Vivanti Sigit, M.Si.), Koordinator Prodi S1 Pendidikan Biologi (Dr. Rusdi, M.Biomed.), dan Koordinator Program Studi Magister Pendidikan Biologi (Dr. Supriyatin, M.Si.) serta seluruh dosen Program Studi Pendidikan Biologi.

Kegiatan ini diinisiasi oleh ketua alumni Program Studi Pendidikan Biologi Soehardi Bhayangkara, Ph.D. Kegiatan diawali dengan perkenalan dari University of Southeastern Philippines yang wakilkan oleh Dr. Shirley Vilanevera selaku Vice President for Research and Development Extension. Kemudian dilanjutkan dengan penayangan video profil University of Southeastern Philippines.

Sebagai bentuk dukungan dari fakultas, Dekan FMIPA dalam hal ini diwakili oleh Wakil Dekan I menyampaikan apresiasi untuk kegiatan ini karena dapat memberikan kesempatan civitas akademika FMIPA UNJ dan terkhusus program studi Pendidikan Biologi untuk mendapatkan pengalaman kerja sama skala internasional dalam berbagai bidang terutama pembelajaran dan riset.

Kegiatan ini merupakan pertemuan awal untuk membuat kesepakatan kerja sama antara program studi Pendidikan Biologi FMIPA UNJ dengan University of Southeastern Philippines. Adapun bentuk-bentuk kerja sama yang direncanakan adalah sebagai berikut:

1. Conducting join class for academic setting
  2. Exchange of faculty members and researchers
  3. Conducting joint research and publication
  4. Exchange information, piblication and materials for academic puposes
  5. Other activities as may be mutually

University of Southeastern Philippines menyambut baik rancangan kerja sama ini, sebagai salah satu bentuk rekognisi antara universitas dan program studi. Langkah selanjutnya yang akan dilakukan adalah penyusunan beberapa dokumen kesepakatan baik dari pihak UNJ maupun pihak University of Southeastern Philippines.