Literasi Jurnal bagi Calon Guru Biologi

Kolaborasi Pengabdian Kepada Masyarakat Seminar

Kegiatan Webinar literasi jurnal diselenggarakan oleh Indonesian journal of biology education (IjoBE) penerbit Universitas Tidar. Menjalin kerjasama dengan Pendidikan Biologi, Universitas Negeri Jakarta dengan narasumber Dr. Rizhal Hendi Ristanto, S.Pd., M.Pd. Kegiatan webinar diselenggarakan pada tanggal 10 Juni 2023, melalui zoom dan juga disiarkan secara langsung melalui YouTube Prodi Pendidikan Biologi, UNJ. Kegiatan webinar ini dihadiri oleh 141 calon guru biologi baik yang sedang menempuh studi, sedang PPG ataupun yang tengah mengajar di Sekolah namun belum memiliki sertfikat pendidik. Tujuan diadakannya kegiatan webinar ini adalah membuka cakrawala calon guru agar lebih melek terhadap perkembangan ilmu pengetahuan baik biologi maupun pedagogi. Kegiatan terdiri atas pemaparan materi tentang penelusuran jurnal, jenis-jenis jurnal, metode efektif untuk menulis sebuah artikel dan kemudian menerbitkan pada jurnal. Implementasi hasil penelitian juga dibekalkan kepada calon guru seperrti mendopsi ataupun mengadaptasi berbagai hasil penelitian bidang pendidikan seperti pengembangan model pembelajaran, bahan ajar, media ataupun perangkat pembelajaran. Sedangkan, informasi hasil penelitian dibidang biologi juga disampaikan dan melatih peserta untuk membuat bahan ajar dan evaluasi berdarsarkan hasil penelitian yang mutakhir.

Berbagai macam respon diberikan oleh peserta ketika pada sesi diskusi. Peserta memberikan feedback yang positif dan menandakan bahwa kegiatan tidak hanya terlaksana dengan lancar tapi juga dapat diterima dengan baik oleh peserta. Kegiatan ini juga dibantu oleh dua mahasiswa pendidikan biologi 2022, Fathan Aswidan dan Muhammad Alhady. Kegiatan literasi jurnal ini juga  merupakan rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan dari 2021 dengan mitra MGMP guru IPA Kabupaten Bekasi, Tahun 2022 bermitra dengan MGMP Biologi Kabupaten Bekasi. Harapannya kegiatan ini dapat dilaksakan secara intensif membantu guru agar lebih melek dengan jurnal ilmiah, sehingga pendidikan di Indonesia menjadi lebih berkualitas. Dokumentasi ini dapat diakses kembali melalui link berikut https://youtube.com/live/D5y8tURgVX4 .