SEMINAR NASIONAL FISIKA 2019

Prodi Pendidikan Fisika FMIPA
Universitas Negeri Jakarta
Jakarta, 29 Juni 2019

Seminar Nasional Fisika (SNF) 2019 diadakan pada Sabtu 29 Juni 2019 di Gedung Dewi Sartika, Kampus A Universitas Negeri Jakarta. Berkaitan dengan era Revolusi Industri 4.0, yang ditandai dengan peningkatan hubungan dan interaksi antar masyarakat, barang, mesin dan seluruh sumber daya yang mengerucut dan menyatu melalui fenomena perkembangan pengetahuan teknologi informasi. Fenomena ini telah merubah cara bekerja dan berkolaborasi baik di tingkat nasional maupun global. Generasi muda khususnya mahasiswa dan juga seluruh civitas akademik berada pada garda terdepan dalam memasuki era industri 4.0. Kemampuan inovatif menjadi kata kunci bagi universitas dan lembaga penelitian dalam membangun ekosistem yang inovatif sehingga menghasilkan penelitian dan kajian yang bermutu sehingga berdampak positif pada pembangunan kompetensi nasional. Kolaborasi antara pemegang saham yang melibatkan pendidikan dan penelitian berbagai bidang disiplin ilmu baik oleh pemerintah maupun swasta merupakan suatu keharusan untuk membentuk masyarakat yang tanggap terhadap teknologi. Universitas Negeri Jakarta (UNJ) sebagai salah satu lembaga pendidikan tinggi memiliki tanggungjawab dalam menghasilkan lulusan yang bermutu sehingga dapat berkompetisi di tingkat nasional dan global. Salah satu bentuk kegiatan dalam peningkatan mutu lulusan, pendidikan dan penelitian yang dilakukan oleh program Studi Fisika dan Pendidikan Fisika FMIPA UNJ adalah melaksanakan The 8th National Physics Seminar yang berkolaborasi dengan lembaga asosiasi profesi Physical Sociesty of Indonesia (PSI) Kepengurusan Jakarta & Banten pada 29 Juni 2019 dengan tema “The Role of Physics and Physics Education in Technology Innovation for Nation Competencies in the Industry 4.0.“ Peserta seminar melibatkan, dosen, peneliti, guru, praktisi dan mahasiswa dari berbagai wilayah Indonesia.

Program Studi Pendidikan Fisika UNJ S1.