13th International Physics Seminar 2024 (IPS 2024)

Jakarta, 1 Juni 2024 – Seminar Internasional Fisika ke-13 dengan tema “Physics for Sustainable Future” berhasil dilaksanakan pada 1 Juni 2024 di Aula Latief, Gedung Dewi Sartika, Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Acara ini menjadi ajang penting bagi fisikawan, peneliti, dan akademisi dari seluruh dunia untuk berkumpul dan berbagi pengetahuan serta inovasi terbaru dalam bidang fisika.

Seminar ini diawali dengan sambutan dari Ketua Panitia IPS 2024, Riser Fahdiran, M.Si., kemudian dilanjutkan oleh Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNJ, Prof. Dr. Muktiningsih, M.Si., yang menyambut para peserta dan pembicara dengan antusias. Wakil Rektor 1 UNJ, Dr. Ifan Iskandar, M.Hum., juga hadir untuk membuka acara secara resmi dan memberikan kata sambutan yang menekankan pentingnya peran fisika dalam pembangunan berkelanjutan.

Seminar ini menghadirkan sejumlah sesi presentasi yang dipimpin oleh para keynote speaker terkenal, di antaranya Dr. Hakim L. Malasan, M.Sc., Prof. Dr. Taufik, Dr. Esmar Budi, M.T., Prof. Dr. Fumiyuki Ishii, dan Prof. Dr. Andreas Müller. Setiap pembicara memberikan wawasan mendalam tentang berbagai topik yang berkaitan dengan masa depan berkelanjutan melalui ilmu fisika.

Selain itu, seminar ini juga diisi oleh para invited speaker seperti Prof. Dr. Noorzana Khamis, Dr. Siti Zulaikah, Dr. Yanoar Pribadi Sarwono, dan Dr. Sparisoma Viridi. Kehadiran mereka menambah nilai ilmiah acara ini dan memberikan berbagai perspektif dalam bidang fisika.

Seminar Internasional Fisika ke-13 ini menyelenggarakan berbagai sesi paralel untuk presentasi penelitian, yang dilakukan dalam format online, offline, dan hybrid. Hal ini memberikan fleksibilitas bagi peserta dari berbagai lokasi untuk berpartisipasi aktif dalam diskusi dan pertukaran ide.

Selain itu, Stand Perkoin BEMP Pendidikan Fisika turut meramaikan acara Seminar Internasional Fisika ke-13 (IPS 2024) yang berlangsung di Aula Latief, Gedung Dewi Sartika, Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Stand ini menarik perhatian banyak peserta dengan menampilkan berbagai koleksi merchandise yang berkaitan dengan ilmu fisika, serta memberikan edukasi tentang sejarah dan aplikasi fisika dalam numismatika.

Keberhasilan seminar dan workshop ini menegaskan kembali posisi UNJ sebagai salah satu pusat unggulan dalam pengembangan ilmu fisika di tingkat internasional. Acara ini tidak hanya memperkaya wawasan peserta, tetapi juga mendorong kolaborasi lintas negara yang diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi masa depan yang berkelanjutan. Keberhasilan Seminar Internasional Fisika ke-13 ini tidak hanya menjadi pencapaian besar dalam komunitas fisika, tetapi juga memperkuat komitmen untuk terus mendorong inovasi dan kolaborasi ilmiah demi masa depan yang lebih berkelanjutan.

Kami, panitia 13th International Physics Seminar 2024, mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada para sponsor yang telah berkontribusi dalam mendukung terlaksananya acara ini. Tanpa dukungan dan partisipasi Anda, seminar ini tidak akan dapat berjalan dengan sukses dan lancar. Ucapan terima kasih khusus kami sampaikan kepada Walcoo, dan Attin. Terima kasih juga kami sampaikan kepada Bapak Serian atas komitmen dan dukungan pribadi yang Anda berikan. Bantuan Anda sangat berharga bagi kami dan turut mendukung kesuksesan acara ini. Tidak lupa, kami berterima kasih kepada RS. PON atas dukungan yang telah disediakan. Dengan dukungan Anda semua, kami dapat menyelenggarakan seminar ini dengan baik dan memberikan pengalaman yang berharga bagi para peserta. Kami berharap dapat terus menjalin kerja sama yang baik di masa mendatang.

Program Studi Pendidikan Fisika UNJ S1.