UNJ Memberikan Pembinaan Labs Skill kepada Tim Indonesia untuk ASEAN+3 Junior Science Odyssey 2024

Jakarta, 17 Juli 2024 – Indonesia Science Center (PP-IPTEK) melalui Badan Riset dan Teknologi Nasional (BRIN) kembali mengirimkan perwakilannya untuk menjadi peserta dalam kegiatan ASEAN+3 Junior Science Odyssey (APT JSO) yang diselenggarakan oleh ASEAN+3 Center for Gifted Science. Tahun ini, kegiatan tersebut berlangsung pada tanggal 22 s.d. 27 Juli 2024 di Kamboja dengan tema “Racing Up Against Climate Change”.

APT JSO merupakan workshop dan kompetisi sains bagi siswa berusia 13 – 15 tahun yang dirancang untuk mengembangkan kemampuan dan prestasi dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek). Kegiatan ini bertujuan untuk memupuk bakat anak sebagai peneliti muda dengan penekanan pada kemampuan menggunakan peralatan laboratorium dan pemecahan masalah penelitian.

Dalam rangka meningkatkan kemampuan dan daya saing tim Indonesia di ajang tersebut, Indonesia Science Center (PP-IPTEK) melalui BRIN memohon dukungan dari Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Jakarta. Dukungan ini berupa pembinaan mengenai keterampilan laboratorium (labs skill) yang dilaksanakan di Laboratorium Fisika UNJ.

Pelatihan pembinaan tersebut dilaksanakan pada hari Rabu, 17 Juli 2024, dengan silabus fisika sebagai berikut:

• Alat Ukur dan Pengukuran – Peserta akan diajarkan tentang berbagai jenis alat ukur dan teknik pengukuran yang akurat.
  • Besaran Pokok dan Besaran Turunan – Peserta akan mempelajari konsep besaran pokok dan turunan serta penerapannya dalam berbagai eksperimen fisika.

Kami berharap dengan adanya pembinaan ini, tim Indonesia dapat lebih siap dan unggul dalam kompetisi APT JSO 2024. Dukungan dan partisipasi aktif dari UNJ sangat diharapkan demi kesuksesan tim Indonesia di ajang internasional ini.

Program Studi Pendidikan Fisika UNJ S1.