Peningkatan Pendidikan di Prodi Pendidikan Fisika UNJ Melalui Kolaborasi dengan Praktisi Energi Terbarukan

Pada bulan April-Mei 2024, Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Negeri Jakarta (UNJ) meraih kesempatan istimewa dengan kehadiran dua dosen praktisi yang mengajar kelas kolaborasi untuk mata kuliah Energi Baru dan Terbarukan. Kelas ini diampu oleh Dr. Hadi Nasbey dan Syafrima Wahyu, M.Si. Kedua praktisi tersebut adalah Haris Munandar Siagian, ST., M.Si. dari INPEX Geothermal dan Zakariya Arif Fikriyadi, ST. dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) yang memiliki keahlian khusus dalam energi surya.

Kehadiran dosen praktisi memberikan wawasan praktis yang sangat berharga bagi mahasiswa dan menjembatani teori yang dipelajari di kelas dengan aplikasi nyata di industri energi. Perkuliahan dilaksanakan dalam tiga format: offline, online, dan hybrid. Metode ini dipilih untuk memastikan fleksibilitas dan aksesibilitas bagi semua mahasiswa. Kuliah offline memungkinkan interaksi langsung, sementara kuliah online dan hybrid menyediakan solusi bagi mahasiswa yang memiliki keterbatasan untuk hadir secara fisik.

Selama perkuliahan, mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoretis tentang energi baru dan terbarukan, tetapi juga memperoleh wawasan langsung dari para praktisi yang terlibat dalam pengembangan dan implementasi teknologi energi. Ini merupakan langkah signifikan bagi UNJ dalam meningkatkan kualitas pendidikan dengan melibatkan praktisi berpengalaman di lapangan.

Hadirnya Haris Munandar Siagian, ST., M.Si. dan Zakariya Arif Fikriyadi, ST. sebagai dosen praktisi tidak hanya memperkaya materi perkuliahan, tetapi juga menginspirasi mahasiswa untuk lebih mendalami dan berkarir di bidang energi terbarukan. Kolaborasi antara akademisi dan praktisi ini diharapkan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pengembangan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa di bidang energi baru dan terbarukan, khususnya geothermal dan energi surya.

Program Studi Pendidikan Fisika UNJ S1.