VISITASI AKREDITASI INTERNASIONAL RUMPUN FISIKA

Pada 12-13 Oktober 2023 telah dilakukan kegiatan Visitasi Akreditasi Internasional dengan Accreditation Agency for Degree Programs in Engineering, Informatics, the Natural Sciences and Mathematics (ASIIN) rumpun Fisika FMIPA Universitas Negeri Jakarta (UNJ), secara luring bertempat di Ruang Sidang Gedung Syafei lantai 8 dan daring melalui Zoom.

Kegiatan ini dihadiri oleh para ahli panelis diantaranya Dr. Andrea Kern dari ASIIN Jerman, Prof Hans-Georg Weigand dari Universitas Würzburg Jerman, Prof. Andreas Müller dari Universitas Jenewa Swiss, Alexandra Dreiseidler dari Sekolah Menengah Emil-Fischer di Euskirchen Jerman, Dr.Rer. Nat. Roniyus Marjunus dari Universitas Negeri Lampung (UNILA), Prof. Hilda Assiyatun Institut Teknologi Bandung (ITB) dan Andre Saputra Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Kegiatan ini juga dihadiri oleh Rektor UNJ, para Wakil Rektor, Dekan dan Ketua Lembaga UNJ.

Tim akreditasi internasional melakukan serangkaian kegiatan evaluasi, termasuk observasi pembelajaran, wawancara dengan dosen dan mahasiswa, peninjauan fasilitas laboratorium, dan analisis dokumen pendukung. Selama proses evaluasi, tim akreditasi internasional memberikan perhatian khusus terhadap standar-standar yang telah ditetapkan untuk akreditasi internasional di bidang Fisika.

Pada akhir diskusi, ada 3 hal yang sangat diapresiasi ahli Panelis untuk UNJ, antara lain Center of Excellence, Labschool dan Inkubator Bisnis. Ketiga hal ini dinilai positif dalam segi komitmen memberikan kontribusi kepada masyarakat.

Program Studi Pendidikan Fisika UNJ S1.