Prof. Dr. Muktiningsih Nurjayadi, M.Si. dosen Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Negeri Jakarta yang kini juga mengemban amanah sebagai Wakil Dekan I FMIPA UNJ sejak lama telah menggeluti bidang Biokimia. Riset penelitian beliau meliputi Biokimia/Bioteknologi, Rekayasa Genetika, dan Tropical Disease (Pengembangan vaksin typhus, alat deteksi typhus, dan alat deteksi foodborne pathogen). Selama mengabdi menjadi dosen, beliau telah mencetak banyak prestasi diantaranya Dosen Berprestasi UNJ tahun 2008, Koordinator Program Studi Berprestasi tahun 2009, Dosen Terbaik Bidang Haki tahun 2018 dan 2019, serta Dosen Terbaik ke-3 Bidang Publikasi tahun 2019. Beliau juga mencetak prestasi kembali dengan memperoleh hak paten, hak paten terbaru yang beliau peroleh pada tahun 2020 untuk invensi berjudul Kit Deteksi Salmonella typhimurium Menggunakan Primer Gen fljB dengan Metode Real Time Polymerase Chain Reaction. Sebelumnya beliau juga memperoleh dua hak paten tentang Vaksin Typhus Rekombinan untuk Manusia dan Vaksin Typhus untuk Hewan Mencit.

Selamat kepada Prof. Dr. Muktiningsih Nurjayadi, M.Si. atas hak paten yang telah diperoleh, semoga dapat menginspirasi dosen serta mahasiswa lain untuk mengembangkan jaringan kerjasama dalam bidang riset dan penelitian. (Rezti Wahyu Noviyanti)