Seminar Nasional Penelitian dan Pendidikan Kimia 2023 oleh Program Studi Pendidikan Kimia FMIPA UNJ dan Divisi Pendidikan Kimia HKI

Oleh: Shakira Az-Zahra

Gambar 1. Foto Bersama Peserta dan Narasumber SNPPK 2023

Seminar Nasional Penelitian dan Pendidikan Kimia (SNPPK) 2023 merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh Program Studi Pendidikan Kimia FMIPA Universitas Negeri Jakarta dan Divisi Pendidikan Kimia HKI. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 14 Juli 2023 dengan mengundang para akademisi, ilmuwan, mahasiswa, dan praktisi untuk berbagi dan mendiskusikan pengetahuan teoritis dan praktis tentang masalah, tren, dan aplikasi baru dalam bidang pendidikan kimia.

Kegiatan SNPPK 2023 mengangkat tema “Peran Lingkungan Belajar dan Keterampilan Berpikir dalam Meningkatkan Hasil Belajar Kimia” dengan rangkaian kegiatan yang terdiri dari seminar, sesi paralel, dan sesi diskusi Divisi Pendidikan Kimia HKI. SNPPK 2023 telah dilaksanakan secara luring di Lantai 6 Gedung Hasjim Asj’arie FMIPA UNJ serta secara daring melalui Zoom Meeting dan disiarkan langsung melalui kanal YouTube Program Studi Pendidikan Kimia FMIPA UNJ.

Kegiatan di mulai pada pukul 07.30 WIB dengan registrasi peserta seminar, pemakalah, serta koordinator prodi. Dalam database, terdapat sebanyak 67 orang yang mendaftarkan diri pada acara SNPPK 2023. Pada saat kegiatan secara luring, terdapat 13 pemakalah, 28 koordinator prodi, dan 25 peserta yang hadir. Sedangkan pada kegiatan secara daring, terdapat 19 pemakalah, 9 koordinator prodi, dan 44 peserta. Pada sesi paralel, terdapat 24 judul artikel yang dipaparkan oleh para pemakalah.

Gambar 2. Registrasi Peserta, Pemakalah, dan Koordinator Prodi

Kegiatan seminar diawali dengan persembahan tari yaitu Tari Ondel-Ondel yang dibawakan oleh tiga orang penari. Kemudian dilanjutkan dengan upacara pembukaan oleh Master of Ceremony (MC), yaitu Alin Mardiah, M.Pd. dan Nadya Kartika dari pihak panitia SNPPK 2023. Selanjutnya dibawakan doa pembukaan oleh Dr. Afrizal, M.Si.

Gambar 3. Persembahan Tari Ondel-Ondel

Gambar 4. Upacara Pembukaan oleh Master of Ceremony (MC)

Gambar 5. Doa Pembukaan oleh Dr. Afrizal, M.Si

Kegiatan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan penyampaian laporan kegiatan oleh Ketua SNPPK 2023, yaitu Edith Allanas, M.Pd. Selanjutnya, disampaikan sambutan oleh Ketua Divisi Pendidikan Kimia HKI, yaitu Prof. Dr. Suyanta, M.Si dan sambutan oleh Dekan FMIPA UNJ yang diwakilkan oleh Wakil Dekan I FMIPA UNJ, yaitu Dr. Esmar Budi, S.Si., MT.

Gambar 6. Pembacaan Laporan Kegiatan oleh Ketua SNPPK 2023, Edith Allanas, M.Pd

Gambar 7. Sambutan oleh Prof. Suyatna, M.Si selaku Ketua Divisi Pendidikan Kimia HKI

Gambar 8. Sambutan oleh Dr. Esmar Budi, S.Si., MT selaku Wakil Dekan I FMIPA UNJ

Setelah sambutan, dilakukan sesi foto bersama peserta bersama narasumber. Kemudian terdapat persembahan lagu yang dibawakan oleh Sistia Febyuli M. dengan judul “A Million Dreams”. Kegiatan dilanjutkan dengan coffee break untuk para peserta seminar.

Gambar 9. Persembahan Lagu “A Million Dreams” oleh Sistia Febyuli M.

Kegiatan seminar dilaksanakan dengan menghadirkan dua narasumber, yaitu A/ Prof. Dr. Rekha Koul dari Curtin University, Australia dan Prof. Dr. Suyatno, M.Si dari Universitas Negeri Surabaya. Pada materi pertama, dibawakan oleh A/ Prof. Dr. Rekha Koul dengan judul materi “Student Perception of Assessment Task”. Lalu materi kedua disampaikan oleh Prof. Dr. Suyatno, M.Si dengan judul materi “Improving Student’s Critical Thinking Skills, Self Efficacy and Student’s Attitude Towards Chemistry Through Implementation Of Integrated Guided Inquiry Model With Science, Technology, Engineering And Mathematics (STEM)”. Setelah penyampaian materi, dilanjutkan sesi tanya jawab serta penyerahan plakat dan sertifikat kepada narasumber.

Gambar 10. Penyampaian Materi oleh A/ Prof. Dr. Rekha Koul dan Prof. Dr. Suyatno, M.Si

Gambar 11. Penyerahan Plakat dan Sertifikat Narasumber SNPPK 2023

Setelah kegiatan seminar, dilaksanakan kegiatan istirahat, sholat, dan makan (ISHOMA) pada pukul 11.45 WIB hingga 13.30 WIB. Kemudian terdapat persembahan lagu “When You Belive” dan “Tanah Airku” oleh Sistia Febyuli M. Selanjutnya, dilakukan dua kegiatan secara bersamaan, yaitu sesi paralel pemakalah dan sesi diskusi bersama Divisi Pendidikan Kimia HKI. Sesi paralel dilaksanakan di Lantai 3 Gedung Hasjim Asj’arie FMIPA UNJ, kemudian dibagi ke dalam tiga ruangan. Pada ruang 305 terdapat sebanyak 9 judul artikel yang dipaparkan dengan moderator Hayyun Lisdiana, M.Pd dan operator Lauzer Zeral. Kemudian pada ruang 306, terdapat 7 judul artikel yang dipaparkan dengan moderator Elma Suryani, M.Pd dan operator Padya Adisty Putri Sadam. Pada ruangan secara daring melalui Zoom Meeting, terdapat 9 judul artikel yang dipaparkan dengan moderator Edith Allanas, M.Pd dan operator Egaviranti Intana Bilqis.

Gambar 12. Sesi Paralel Ruang 305 Gedung Hasjim Asj’arie FMIPA UNJ

Gambar 13. Sesi Paralel Ruang 306 Gedung Hasjim Asj’arie FMIPA UNJ

Gambar 14. Sesi Paralel Zoom Meeting

Sesi diskusi Divisi Pendidikan Kimia HKI dilaksanakan di Lantai 6 Gedung Hasjim Asj’arie FMIPA UNJ yang diawali dengan persembahan lagu oleh Sistia Febyuli M., yaitu lagu “How Far I’ll Go” dan “Rayuan Pulau Kelapa”. Selanjutnya dilakukan diskusi pengelolaan jurnal program studi dan publikasi ilmiah yang dipimpin oleh Dr.paed. Asih Widi Wisudawati, M.Pd. Kemudian dilanjutkan dengan diskusi akreditasi internasional dan kerjasama S1 dengan pengisi Prof. Yuli Rahmawati, M.Sc., Ph.D. serta diskusi CPL dan kerjasama S2 yang dipimpin oleh Dr. Afrizal, M.Si.

Gambar 15. Diskusi Pengelolaan Jurnal Program Studi dan Publikasi Ilmiah

Gambar 16. Diskusi Akreditasi Internasional dan Kerjasama S1