Kampus Merdeka merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa/i untuk mengasah kemampuan sesuai bakat dan minat dengan terjun langsung ke dunia kerja sebagai persiapan karier masa depan. Salah satu program yang diselenggarakan adalah Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Program studi Pendidikan Kimia UNJ membuka kesempatan bagi mahasiswa luar kampus yang berada di bawah naungan Kemdikbud untuk mempelajari mata kuliah tentang kimia dan pendidikan. Perkuliahan dilaksanakan secara daring dan diberikan langsung oleh dosen-dosen berpengalaman dari UNJ.

Selain berperan sebagai penyelenggara, prodi Pendidikan Kimia UNJ juga ikut serta mengirimkan mahasiswanya untuk belajar di luar kampus. Sebanyak dua orang mahasiswi yaitu Arifah Salsabil dan Diliviva Venesia (angkatan 2017) mengambil mata kuliah Kimia Kosmetika yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Semarang. Perkuliahan dilaksanakan dalam 15 pertemuan, diampu oleh Bapak Willy Tirza Eden, S.Farm, M.Sc. Perkuliahan dilaksanakan secara daring dengan mengkombinasikan pendekatan sinkronus dan asinkronus, memanfaatkan LMS Unnes yaitu Elena serta platform google classroom. Topik-topik yang dipelajari antara lain teknologi pembuatan kosmetika, kosmetika perawatan, kosmetika dekoratif dan tolietries, kosmetika obat alam, bahan berbahaya dalam kosmetika, zat aktif kosmetika, kosmetika anti penuaan dini, kosmetika pemutih kulit, kosmetika berbasis bahan alam, efek samping kosmetika, dan kosmetika penangkal UV. Materi disajikan dalam bentuk slide powerpoint dan review jurnal. Penilaian dilaksanakan sebanyak dua kali melalui UTS dan UAS pada pekan ke-8 dan ke-15. Hasil pembelajaran sangat memuaskan, ditunjukkan dari perolehan nilai yaitu A- sebagai nilai akhir.