Profil Peneliti

NoProfilNama DosenTopik PenelitianLink Publikasi
1Prof. Dr. Muktiningsih, M.Si.Biokimia dan BioteknologiSINTA
2Dr. Irma Ratna Kartika, M.Sc.TechBiokimia dan Kimia SintesisSINTA
3Irwan Saputra, Ph.D.Biokimia dan BioteknologiSINTA

Hibah Penelitian

NONAMATAHUNSKEMAJUDUL PENELITIAN
1Prof. Dr. Muktiningsih, M.Si.2024Internal UNJUJI EFIKASI DAN UJI COBA PRODUKSI PROTOTYPE MASTER DIAGNOSTIC FOODBORNE PATHOGEN DETECTION KIT SKALA LABORATORIUM
2024DIKTIPENGEMBANGAN METODE DETEKSI BAKTERI PENYEBAB KERACUNAN PADA SUSU BAYI, SEAFOOD, DAGING DAN SAYURAN DENGAN METODE REAL TIME PCR
2024DIKTIPENGEMBANGAN KIT PRAKTIKUM SMALL SCALE DAN FLIP BOOK PETUNJUK PRAKTIKUM PADA MATERI LARUTAN ASAM DAN BASA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR
2023Internal UNJPENGEMBANGAN PROTOTYPE KIT DETEKSI BAKTERI KERACUNAN PANGAN PADA NASI, DAGING, DAN JAMUR
2023DRTPM KemdikbudristekPENGEMBANGAN METODE DETEKSI BAKTERI PENYEBAB KERACUNAN PADA SUSU BAYI, SEAFOOD, DAGING DAN SAYURAN DENGAN METODE REAL TIME PCR
2023BRINPROTOTYPE KIT DETEKSI FOODBORNE PATHOGEN DISEASES DENGAN METODE REAL TIME POLYMERASE CHAIN REACTION
2022LPPMPENGEMBANGAN PROTOTYPE KIT DETEKSI BAKTERI KERACUNAN PANGAN PADA NASI, DAGING, DAN JAMUR
2022DRTPM KemdikbudristekPENGEMBANGAN METODE DETEKSI BAKTERI PENYEBAB KERACUNAN PADA SUSU BAYI, SEAFOOD, DAGING DAN SAYURAN DENGAN METODE REAL TIME PCR
2Dr. Irma Ratna Kartika, M.Si.2024BLU MIPAEvaluasi Senyawa Turunan Tokoferol Sebagai Kandidat Senyawa Antikanker Senyawa Antikanker (Lanjutan): Sintesis Senyawa Nanopartikel Turunan Tokoferol dan Uji Antikanker In Vitro
2024KemdikbudPotensi Bioaktivitas Oncom: Isolasi, Docking Molekuler, Antioksidan, dan Antikanker Invitro
2022BLU MIPASintesis Senyawa Gabungan Asam Oktanoat dan Vitamin C Asetonida Sebagai Antioksidan
2023BLU MIPAEvaluasi Senyawa Turunan Tokoferol Sebagai Kandidat Senyawa Antikanker

Roadmap Penelitian

Metode pendeteksian yang dikembangkan oleh tim Salmonella UNJ ini berbasis metode Nucleic Acid Based (genomics). Ini memanfaatkan proses hibridisasi template dengan primer atau untai nukleotida pendek sebagai pelengkapnya menggunakan teknik Real-time Polymerase Chain Reaction (Real-Time PCR). Keuntungan dari uji berbasis asam nukleat termasuk hasil spesifisitas dan sensitivitas yang tinggi, waktu yang singkat untuk proses hasil, dan kualitas deteksi yang lebih baik. Metode PCR masih kuat dan banyak digunakan dalam mendeteksi bakteri patogen makanan di industri makanan dan industri farmasi.

Dokumentasi

Poster Mahasiswa